Всем привет дорогие друзья, сегодня поговорим о машине из тех времён, когда инженеры были главными при разработке автомобилей, а не маркетологи, из тех времён, когда не боялись смелых решений, когда солнце светило ярче, трава была зеленее а деревья выше, и ...

В общем, встречайте - Audi Sport Quattro!

 В далёком 1980 году инженеры Ауди поняли, что за полным приводом будущее, и разработали легенду ралли группы В - Audi Quattro. Изначально машина не была легендой гонок, имела 220 лошадей под капотом, полный привод и была просто очень хорошим спорткаром.

Audi Quattro 1980

Чуть позже, в 1984 году, появилась омологационная версия для выступления в ралли, у неё была значительно укорочена база, а под капотом уже было 306 лошадей! Этот автомобиль очень редкий, т.к. было выпущено всего 214 экземпляров. 

Audi Sport Quattro 1984

Учитывая то, что этот же кузов использовался в соревнованиях, при его разработке во главе угла стояла функциональность. Пропорции автомобиля были очень сильно изменены, в целях увеличения жёсткости и манёвренности, а также снижения массы, укоротили базу на 32 сантиметра! И в умелых руках этот немецкий монстр мог разгоняться до сотни менее чем за 5 секунд, после чего спокойно набирал 250 км/ч!

Audi Sport Quattro 1984

Результатом развития Audi Sport Quattro была её чисто раллийная модификация Audi Sport Quattro S1. Первое её появление было в 1985 году на ралли Аргентины. Автомобиль отличался от своего предшественника Sport Quattro развитым аэродинамическим обвесом, выглядевшим необычно для того времени, а мощность 5-цилиндрового двигателя объёмом чуть более двух литров была доведена до 550 л.с.

Audi Sport Quattro S1 1985

Помимо Чемпионата Мира по Ралли, S1 также использовалась в 1987 году на американских соревнованиях по скоростному подъёму на гору Пайкс-Пик в Колорадо. Специально для этих соревнований мощность двигателя была доведена до 600 л.c. Аэродинамический обвес также претерпел серьёзные изменения.
Audi Sport quattro S1 Pikes Peak.

Там, немецкий пилот Вальтер Рёрль установил рекорд по подъёму на гору в 10 минут 47.85 секунд.

Audi Sport Quattro S1 Pikes Peak 1987

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.